保護者のみなさまへ

悪天候時、天災時の送迎について

地震や台風等の天災時、雪その他悪天候の日は、お子さんの送迎に危険が伴うことが予想されます。

また、駐車できる台数も少なくなるため、駐車場も混雑します。

以上の理由から、早めのお迎えをお願いする場合があります。園からメールで連絡することもありますが、連絡がない場合でも保護者の判断で迎えに来ていただいてかまいませんので、その際は(緊急の場合を除いて)電話連絡をお願いいたします。

感染症対策について

感染症対策について。

幼稚園では予防対策の基本として、うがい手洗いを指導しています。
また、登園後体調不良を訴えるお子さん、自分から訴えなくても顔色が悪い、機嫌がよくない、いつもの元気がない、食欲がない…などの様子が見えた場合は保護者に連絡をして迎えに来ていただくようにしています。

ノロウィルス対策につきましては、厨房にウィルスを持ち込まないことを徹底するために、厨房責任者の指導の下、例えば食事中に嘔吐があった場合、吐しゃ物や使用食器は隔離して洗浄消毒したのち厨房に戻し、再び消毒洗浄を行っております。

法定伝染病の他、手足口病、水いぼ、流行性感冒、その他、感染する病気はたくさんあります。
 重篤化する危険性が少ない病気のため、病院では幼稚園にいってよいという判断をすることが多いようですが、幼稚園はたくさんの幼児が生活する社会であり、感染症はすぐに広がります。抵抗力は幼児によって違いますから、お子さんによっては症状がひどかったり長引くこともあります。
 お子さんが感染症にかかった際には、病院で治療を受けながら、家庭でしばらく療養していただくようご配慮をお願いいたします。

朝の視診をお願いします。

「熱がないから」という判断で登園させてしまうことはないでしょうか。

咳が出る、鼻水が出る、いつもより食が進まない、機嫌がよくない、夕べ吐いた…などの様子があっても、「熱がないから」「ちょっと具合がよくないけれど子どもが行きたがるから」「病院に行って薬をもらったから大丈夫」と、登園させてしまうことはないでしょうか。

結果、体調がよくないところに別の感染症に感染したり、感染症を他のお子さんにうつしてしまったり…ということになりかねません。

インフルエンザは12時間すぎないと検査結果として出ませんし、ノロウィルスも急性の症状が出てからでないと感染に気付きません。
 少し鼻水や咳が出る、少し機嫌が悪い、少し食欲がない、少し元気がない…というような「少しいつもと違う」変化を見逃さないように、毎朝お子さんの顔をよくみて様子を観察して下さい。
症状が軽いうちに十分に休養すると早く元気になり、結果として幼稚園を休む期間が短くてすみます。ご協力をお願いいたします。

登園・降園について

登園、降園についてのお知らせ

安全のためにご協力をお願いいたします

※ 送迎で通園している方(バス通園の方も送迎の機会があると思いますので読んで下さい)

登園時間は830から9:30です。玄関、各保育室の入口も830に開きます。

* 防犯、安全のため、8:30までは事務室入り口以外施錠しておりますのでご了承ください。

* 安全のため、登園時間をお守り下さい。(ホームクラス(長時間保育)利用の方は、総会の際説明があった通りです)

給食のない日は11:25~11:35の間、給食のある日は155205の間に、
クラスの玄関まで迎えに来てください。

* 駐車場混雑回避のために降園時間に10分の幅を持たせています。

以上の時間を過ぎた場合は、30分毎に150円の延長保育料金、1時間を超えた場合はホームクラス日割り利用料金がかかります。

降園の際は、全員を安全に送り出すため、緊急の場合を除き挨拶のみとさせていただきます。
担任への相談は電話もしくは必要に応じて面談の時間を取りますので、遠慮なく申し出てください。

バス待ちの子どもたちが使うクラスもありますので、時間内に必ず迎えに来てください。

事情があって少しでも遅れる場合は、必ず遅れる理由と時間を連絡してください。

駐車場から出る際は、一般車両および通園バスを優先するようお願いします。

駐車場が混み合うことと、事故防止の点から、園庭で遊んだり話し込んだりせずに速やかにお帰り下さい。

※ バス通園している方

* 道路の混雑状況、欠席児の有無、天候などの諸事情により、バスの到着時間が前後する場合があります。

到着予定時間に余裕を持ってお待ち下さい。

バス停までの送迎は、必ず保護者が付き添ってください。小学生のきょうだいの送迎はご遠慮下さい。

体調がすぐれないままバスに乗り、嘔吐するなど具合の悪くなるお子さんが見受けられます。お子さんの体調によっては、送迎で登園する、欠席して休養するなどの対応をお願いいたします。