お手紙を頂きました(美術講師のしもん君です)

2017-05-22
本日、5月22日にかわいらしいお手紙をもらいました!
卒園後もこんな風に僕のアート精神が息づいていると思うと、とっても嬉しく思います(>_<)
また、頑張っている様子も分かりますし、成長する中でこの経験をどんどんつなげていって欲しいですね!

あと、お手紙の絵も最高です!
鉛筆に宛名を描いているところの工夫。僕のもじゃもじゃ頭(笑)や表情の表現が良いですね!
名前が出ないように画像を加工してしまったのが、非常にもったいなかったと感じるくらいに良いお手紙を頂きました。
本当にありがとう!

日曜のアート(美術講師のしもん君です)

2017-05-22
最初のお話は、画材や用語の説明。そして、創造性と絵画と空間のお話です。これだけでも、視点がだいぶ変わりましたね。
本当に真剣に描かれていました。もう少しだけでも長く活動していたかったですね。
マチエール制作に必死でした(笑)でも、大人が頑張る姿を見られる子どもたちって幸せですよね。
5月21日の日曜日、真夏日の中、幼稚園のランチルームにて、「それ」は行われた。
クーラーの効いた室内で、アートの話をする男と共に…

と言うことで、サスペンス風に始まったこの話(笑)
ワークショップの事前講座の様子です。
もう、とっても面白かったですっ!

来て下さったみなさんもとても集中して絵を描かれていましたし、手作りケーキと自家焙煎コーヒーのが出てくる休憩では、舌鼓をうちながらの歓談。

音楽の話や子どもたちのお話をして、和やかな雰囲気に包まれていました(^_^)
活動の終盤には、「モデリングペーストライトを使ったの?」「メディウム?」みたいな会話も出てきて、最初はアクリル絵の具を使ったことが無かったのに、それを聞いて嬉しくなっちゃいましたね(>_<)

また、制作した作品の初めてとは思えない出来映えに驚きました。
これからもどんどんワークショップを頑張っていきますので、今回のリンゴの作品も完成まで描きましょうね~(^o^)
こういうのをきっかけにそろそろ、課外やアートクラブみたいなものも発足したいです(^_-)

お仕事や運動会等で体は疲れていたかも知れませんが、参加者の情熱が感じられた2時間半でした!
本当にありがとうございました!
引き続き、27日もよろしくお願いいたします。

アートワークショップ事前講座のお知らせ。(美術講師のしもん君です)

2017-05-19
以下事前講座の情報になりますので、ご確認をお願い致します。

~日程~
5月21日(日)5月24日(水)
どちらか希望頂いた方にご参加下さい。

~場所~
幼稚園のランチルーム

~時間~
午前9時30分~12時の約150分になります。
2講座を合体しましたので、1時間目と2時間目という風に分けて行いたいと思います。
講座時間の間には、休憩を20分程度はさみます。

~備考~
・お子様連れでも大丈夫です
・制作着と上履きをご持参下さい
・無料になっております
・もしも来られない場合は、21日か22~24日に園にお電話下さい
・皆さまの好奇心を持ってきて下さい(笑)

給食!

2017-05-12
新入園児さん、給食、食べるようになりましたね〜。

子どもの一週間という時間は、ものすごく成長をする時間です。

まず、一週間で、3歳児さんが、泣かないで自分から靴を履き替えるようになるのですから。
先生おはよう!と、声をかけてくれるようになるのですから。

さて、給食も同様です。
年少さんは準備もままならない。見たことのない料理が出てくる。お母さんが食べさせてくれない。
という環境の変化に、お腹が空いているのに食べないで終わってしまった子もいた初日でしたが、金曜日に行ってびっくり。

「園長先生見てー!ぜんぶたべたよー」
何人もの3歳児さんに声をかけられました。

ゆっくり食べている子もいますが、少しずつ食べる量も増えています。
何をするのにも、個人差はありますから、ゆっくりのお子さんは焦らずに、食べるのが大好きでたくさん食べるお子さんには、食材や調理やマナーもお話しながら楽しく食べるようにして行きます。

遠足楽しかったですね。

2017-05-12
子どもたちが待ちに待った遠足!
天気も良く、たくさん遊べましたね。

みちのく公園には、遊ぶエリアの他に、散策して自然観察したり、歴史が学べる施設もあります。

今日は田植えの準備をしていました。
去年は田植えが終わっていた記憶があるので、今年は少し寒かったせいで、一週間遅れたのかも知れません。

天気が良くて風もなかったので、鯉のぼりは泳いでいませんでした。
外は暑かったですが、古民家の中はとても涼しくて、漬物とお茶もご馳走になってきました。

次に家族で行く機会があったら、ぜひ自然の中散策して、花の名前や色、葉っぱの形など観察して楽しんで下さい。

さて、今日は疲れたと思いますので、ゆっくり休んで、月曜日また幼稚園で元気に遊びましょう(^-^)/